医学院开展“微生物与人类社会的发展”学术报告

发布日期:2024-01-10 信息来源: 作者:刘子瑄 编辑:

12月6日下午,医学院邀请中开水生态治理有限公司总经理、陕西省建筑设计研究院城乡绿色低碳发展中心副主任陈堃,作“微生物与人类社会的发展”学术报告。医学院2023级护理学100余名学生参加。

报告会上,陈堃讲解了昆明池水域治理中微生物生态修复项目的背景、研究情况以及环境生态治理的社会意义及价值。昆明池是西安“八水绕长安”重点生态建设工程,该工程兼具引汉济渭水资源调蓄、历史遗迹保护、生态景观建设、文化传承、产业发展等多重功能,其科学建设与长效运行具有重大的战略意义。

他讲到,微生物在治理水生态环境中主要利用的是微生物的代谢方式。微生物在进行新陈代谢时能够有效降解一些有机化合物,并以其高繁殖能力以及高环境适应性等自身优点,可以被人们广泛地利用。只要利用正确的方式将微生物进行合理化的控制,就能够不断解决水污染问题。

与之契合的是,我院《昆明池水域治理中微生物生态修复技术的开发》项目正是利用生物技术提高昆明池水域净化效果,确保昆明池建成蓄水后能维持良好的水质状况和营造稳定健康的水生态系统。为发挥昆明池的生态环境价值和社会经济价值,支撑西安市生态文明建设和水文化建设,提供了重要的技术保障。

陈堃说:“我们每个人都有责任和义务保护环境,为改善生态环境作出自己的贡献。开发利用微生物改善生态环境,践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山,造福子孙后代。”

报告会后,陈堃与学生进行了热烈的互动,对学生的提问进行了耐心解答,并对医学院学生的创意给予了充分肯定。本次报告增长了学生的见识,提升了学生对医学知识的学习兴趣,增强了学生保护环境,运用科学知识造福人类的社会责任感,取得了非常好的效果。