当前位置: 首页 -> 思政教育 -> 正文

思政讲坛:毛泽东哲学认识论的精神内涵及其启示

发布日期:2024-06-20 信息来源: 作者: 编辑:

6月19日下午,第四十八期西京思政讲坛在图书馆102报告厅顺利举办。本次讲坛邀请延安大学政治与公共管理学院教授冯晓峰作题为《毛泽东哲学认识论的精神内涵及其启示》的学术报告。本次讲座由西京学院马克思主义学院副院长杨宝国主持,马克思主义学院教师和行健书院学生代表参加讲坛。

冯晓峰教授结合中国革命的实践历程,深入浅出的讲解了毛泽东哲学认识论的形成与发展,揭示了毛泽东哲学认识论的精神内涵。他强调,对于毛泽东哲学认识论来说,学习马克思列宁主义理论,归根结底是要从中国革命的实际(历史和现状)出发,针对中国革命实践的需要,“为着解决中国革命的理论问题和策略问题”而从马克思列宁主义那里找“立场、观点和方法”的。

讲座后,冯晓峰教授谈了四点毛泽东哲学认识论的启示:第一,正确地把握实践与认识的辩证关系;第二,解决人生矛盾要遵循矛盾规律;第三,充分发挥主体的自觉能动性;第四,科学化解利害矛盾,正确处理各方面的利益关系。