当前位置: 首页 -> 思政教育 -> 正文

西京经典导读:中秋佳节的起源、发展与文化意蕴

发布日期:2023-09-25 信息来源: 作者:刘一红 编辑:王怡骁

9月21日下午,“西京经典导读”第177期在图书馆102报告厅举行。本场报告由马克思主义学院张震博士主讲,报告题目是“中秋佳节的起源、发展与文化意蕴”,电子信息学院90名学生参加了本次活动。

在报告中,张老师围绕中秋节的起源、历史发展和文化习俗等三个方面与同学们展开交流分享,他首先从远古时期人们对大自然的崇拜现象谈起,进而深入分析了不同民族和地区人们对自然界中具体崇拜对象的认知及特点。张老师深入挖掘了中秋节的演变历史和文化内涵,使同学们对中秋节的价值和意义有了深入的认识和理解,他介绍,中秋节的民间习俗多与月亮有关,其文化渊源可以追溯到先秦时期人们对月亮的崇拜。历史上,有关赏月、拜月和祭月等形式在诸多诗词歌赋中都有所体现,早在春秋时期,《诗经》中就有了“月出皎兮、佼人僚兮、舒窈纠兮、劳心悄兮……”等描写月亮的诗句;到了唐代,描写月亮成为一种时尚,诗歌的繁荣推动了中秋节的初步形成;宋朝时人们对中秋节的认识更加成熟,中秋已经成为正式节日,《东京梦华录》里详细描写了中秋节当天全民参与、全天过节的盛况;到了明朝,“团圆”发展为中秋节的核心主题,贵人伦、重亲情的主题逐渐突出,月饼成为标志性符号,虽然全国各地中秋节活动形式各具特色,但其活动内容和意义基本一致。