当前位置: 首页 -> 思政教育 -> 正文

西京经典导读:《额尔古纳河右岸》

发布日期:2023-09-11 信息来源: 作者:刘一红 编辑:王怡骁

9月8日下午,“西京经典导读”第175期在图书馆201报告厅举行。本场报告由马克思主义学院青年教师杨倩倩主讲,她导读的是茅盾文学奖获奖作品《额尔古纳河右岸》。会计学院80多名学生参加了本次活动。

杨倩倩老师从作者简介、创作背景、内容特点和人物分析四个方面对小说主题进行了系统解读。《额尔古纳河右岸》的作者迟子建生于黑龙江省漠河市,19岁开始文学创作,是中国作家协会会员、一级作家,40岁时写作出版了《额尔古纳河右岸》这部长篇小说,深受读者喜爱和好评,2008年小说获得第七届茅盾文学奖。杨倩倩老师指出,《额尔古纳河右岸》是第一部描述我国东北少数民族鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说,作者怀着一颗真挚澄澈的心,带领读者走进鄂温克族人的生活世界,以温情和抒情方式诗意般地再现了一个民族的顽强坚守和文化变迁,同时对现代文明进行了深刻的反思和批判。

杨老师鼓励同学们在阅读原著中感悟作品的思想性和艺术性,特别是作品所彰显的对生命的尊重、对自然的敬畏和对信仰的坚持,进而更加体悟被现代性所遮蔽的人类精神本质。