当前位置: 首页 -> 思政教育 -> 正文

西京经典导读:《矛盾论》

发布日期:2023-05-04 信息来源: 作者:刘一红 编辑:王怡骁

4月27日下午,“西京经典导读”第171期在图书馆202报告厅举行。本场报告由马克思主义学院戴从容老师主讲,他导读的作品是毛泽东的著作《矛盾论》。医学院116名学生参加了本次导读活动。

戴老师以《矛盾论》的写作背景、主要内容和现实意义为线索,系统地介绍了两种宇宙观、矛盾的普遍性和特殊性、矛盾诸方面的同一性和斗争性,以及对抗在矛盾中的地位。他指出,《矛盾论》是马克思主义哲学史上系统阐述对立统一规律的哲学专著,其主题是要从哲学上解决新民主主义革命时期马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合这个根本性问题,并成为指导中国共产党正确领导中国革命实践的强大思想武器。

戴老师最后总结到,重温《矛盾论》这部哲学著作,既有助于增强大学生的辩证思维能力,又为我们在新时代新征程奋力实现第二个百年目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供有益启示。