中国民办本科院校综合竞争力排名发布,西京学院全国第二!

发布日期:2024-07-07 信息来源:本站 作者:刘玉洁 编辑:尚磊磊

西京网讯:日前,《2024中国民办本科院校综合竞争力排名》榜单正式发布,评价结果显示,排名前三位的院校分别是西湖大学、西京学院、浙江树人学院。

此次排行榜以师资力量、一流专业、学术论文、科研项目等为主线,以办学层次、办学条件、办学规模、就业率等为辅线,从12个评价维度、40多个评价指标观察点,全面介绍了全国226所普通民办本科院校的基本情况,为考生和社会各界关心中国民办大学的人士,提供真实可信的参考资料。

西湖大学以其顶尖的学术科研成果、雄厚的师资力量、以及卓越的办学条件,连年摘得本排名的桂冠。西京学院、浙江树人学院紧随其后,凭借扎实的学科建设和人才培养方面的优异表现,名列第二、三名。进入A+级的院校还有宁波财经学院、浙江越秀外国语学院、福州外语外贸学院、大连东软信息学院、无锡太湖学院、武昌理工学院、河北传媒学院、山东协和学院。

据了解,中国民办本科院校评价研究始于2010年,自2022年起每年公开发布《中国民办本科院校综合竞争力排名》,今年为第3次发布。基于历年数据的统计分析,并结合当前我国民办高等教育事业的发展趋势,在对前2年评价工作的基础上,形成了新的2024评价指标体系。评价数据来源渠道涵盖了各校官网公布数据;教育部、科技部、国家自然科学基金委、全国哲学社会科学规划办公室等政府部门网站及相关文件;中国科学引文索引、中文社会科学引文索引、web of science等论文数据库;国家知识产权总局网站的发明专利数据库;研究团队长期积累建设的评价数据库。