当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

机械工程学院:开展2022级机械设计制造及其自动化专业认知实习

发布日期:2024-08-14 信息来源:机械工程学院 作者:张宏伟 编辑:陈荣

为践行我校“匠心精神+艺术素养”的一线工程师应用型创新人才培养目标,培养学生通用工程素质和专业实践能力,强化学生对机械设计制造及其自动化专业的认知。近期,机械工程学院组织2022级机械设计制造及其自动化专业189名学生,赴中国一拖集团有限公司、陕西汉江机床有限公司等两大家校外实习基地群进行为期三周的认知实习。

实习前,学院高度重视,组织召开动员宣讲大会。会上强调了《认知实习》的重要意义,鼓励学生珍惜机会,积极投入,将所学知识与实际生产相结合,力求学有所获。同时重点就实习期间可能遇到的安全问题进行全面讲解,包括车间安全规范、个人防护装备的正确使用、紧急情况下的自救互救措施等,确保每位学生在实习过程中都能“安全第一,预防为主”。

实习动员现场照片

中国第一拖拉机集团有限公司(简称中国一拖)作为中国农机行业的领军企业,不仅承载着新中国农机工业发展的历史记忆,更在不断推动农业现代化进程中发挥着重要作用。在中国一拖的参观过程中,学生们分批次深入各分车间,在机械加工车间,学生亲眼见证了从原材料入库到成品下线的全过程。在装配车间,一台台大型拖拉机在流水线上缓缓前行,精密的部件在工人师傅的手中巧妙组合,展现出机械之美。在铸造车间,高温熔炉中翻滚的铁水被精准浇注成型,让学生们深刻理解了“百炼成钢”的含义。同时,企业技术人员还详细介绍了各型拖拉机的性能特点、应用领域以及市场前景,让学生们对所学专业的实际应用有了更加清晰的认识。

学生参观重点企业照片

陕西汉江机床有限公司作为国内知名的机床制造企业,以其卓越的加工精度和稳定的性能在行业内享有盛誉。在汉江机床的参观中,学生们重点了解了数控机床、精密磨床等高端设备的生产流程和技术特点。通过实地观察机床的加工过程,学生们深刻体会到了精密制造对于提升产品质量、推动产业升级的重要性。此外,企业技术人员还结合专业课要求,详细讲解了机床设计的基本原理、关键零部件的选材与加工、以及自动化控制系统的应用等知识点,为学生们搭建起理论与实践之间的桥梁。

三周的认知实习让学生们了解到从田间地头的大型拖拉机到精密制造车间的数控机床,每一台机器背后都凝聚着机械设计制造的智慧与汗水,激发了学生们投身行业、报效国家的热情。学生们不仅学会了如何与企业技术人员沟通交流、如何快速适应新环境,还学会了如何在团队中发挥自己的优势、共同解决问题。实习也让学生们了解行业现状和发展趋势,思考自己的兴趣所在和职业定位,为后续的专业课学习和工作做好了更加充分的准备。