语言文字

当前位置: 首页 -> 语言文字 -> 正文

第二届中华优秀传统文化知识竞赛举行

发布日期:2023-10-26 信息来源:人文与教育学院 作者:宋江波 编辑:尚磊磊

西京网讯:为弘扬中华优秀传统文化,发扬中国传统文化魅力,增强学生对民族文化和社会主义核心价值观的认同感和自信心,丰富学生校园文化生活,提升学生综合素质与文化修养,10月25日,西京学院“讲好中国故事,传播中国声音”系列活动之第二届中华优秀传统文化知识竞赛举行。

大学生发展与服务中心主任马璐、人文与教育学院院长谢俊平、副院长晁正、常晓娟等参加。督导处张慧、汉语国际教育专业教师胡元、隆沛、杨玉峰、姚宝香等老师担任评委。活动由人文与教育学院主办。

本次知识竞赛经过对各年级报名参赛的同学初赛、复赛海选,40位选手脱颖而出参加决赛。比赛分为三轮团体比赛和一轮个人赛。团体比赛包括必答题、抢答题和难度题,逐层对选手考验决出最后的获奖选手。

比赛第一轮初露锋芒为必答题,第二轮携手并进为小组作答,第三轮为自由发挥题。各环节要求选手不但需要理解传统文化的内涵,还要做到“知其所以然”的深度理解,给出答案后若能对题目所包含的传统文化知识进行阐述,评委将酌情加分,让选手们从题型外观到深层意境都深深体会到了传统文化的魅力,考验了同学们的传统文化知识功底和综合能力。

比赛间隙,穿插了古典舞蹈《瑶姬赋》、歌曲《海阔天空》《敕勒歌》、诗歌朗诵《归去来兮辞》等演出,精妙绝伦,给紧张的比赛带来了轻松的氛围。

最终C组获得一等奖,A组获得二等奖、G获得三等奖,谭曌男,候添寓和耿千翔三位同学获得个人一、二、三等奖。

比赛结束后,杨玉峰老师的进行了点评。他指出,本次比赛不同的出题方式为这次比赛增添了活力,同时也多方面考验了选手的能力。各位选手知识储备量丰富,答题准确率高,希望同学们以比赛为契机,更加深入的了解传统文化知识。

谢俊平对本次活动给予肯定,他指出:要传播中华文化,要将中华文化推上世界这个大舞台。作为新的一代我们更应该学习优秀传统文化,讲好中国传统文化。