社团活动

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 社团活动 -> 正文

我校开展多种形式的迎中秋庆国庆主题活动

发布日期:2023-09-27 信息来源:本站 作者:袁创 编辑:尚磊磊

西京网讯:丹桂飘香,秋风送爽。在中秋节、国庆节即将来临之际,我校以“迎中秋·庆国庆”为主题,深入挖掘传统节日文化内涵,开展形式多样的节庆活动。

——“两感信”教育。组织广大新生在积极开展家训教育的基础上,以亲笔书信的形式给父母、长辈、母校的校长和老师写一封信,表示对他们的感恩与感谢,藉此活动让青年学生学会感恩,使他们认识到自己肩负的社会责任。

——中秋主题和爱国主义主题教育。通过举办“我们的节日·中秋节”“品读古典诗词·共赏诗意中秋”专题讲座,讲述中秋佳节的内涵演变和现实意义,让学生在感悟经典中传承中华优秀传统文化。通过升国旗、参观革命烈士纪念馆、瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬革命文化传统,增强师生员工爱国报国的使命担当。

——开展系列实践活动。坚持面向师生员工,利用广场、舞台等校内各类文化阵地,充分发挥学生社团积极作用,在中秋节、国庆节前后开展传统民俗文化展演、爱国歌曲大家唱等活动。把“迎中秋·庆国庆”主题系列活动与文明校园创建和西安市迎接国家卫生城市复审工作结合起来,营造文明健康、团圆和谐的节日氛围,丰富校园节日生活。

——制作楹联二维码。楹联是中华民族的优秀传统文化,这些由师生书写的在校内每一栋教学楼、每一处亭子处悬挂的书法楹联已成为西京园一道亮丽的风景线。学校给每一副楹联作品附上二维码,让观者通过扫码即可查询楹联的注解、寓意、作者、书者等信息,充分彰显中华优秀传统文化的独特魅力。

——开展作品征集活动。征集“我们的中秋·家人团圆照片”,策划组织“乡音话中秋”,用方言介绍本地中秋民俗,用方言介绍“月饼”二字读音以及本地的特色月饼,用方言向亲朋好友送上节日问候与祝福,制作短视频,通过新媒体进行网上展示,激发学生探寻家乡之美,爱乡之情的情怀。

近年来,我校坚持以立德树人为根本,推动美育和思政教育协同育人,形成教育合力,提升铸魂育人实效。学校主动开展形式多样、格调高雅的校园文化活动。端午发粽子、中秋发月饼,元旦组织包饺子等已成为“规定动作”。学校重视人文教育,增强学生文化修养。通过开展经典导论、国乐大秀、文旅赋能阿里、“两感信”、青年红色筑梦之旅、红歌传唱等主题活动,厚植青年学生理想信念、家国情怀和责任担当,引导大学生知行合一,实现知识与修养的均衡发展。