人文与教育学院:《AIGC时代翻译技术》讲座举行

发布日期:2023-11-03 信息来源: 作者:班海东 编辑:

近日,《AIGC时代翻译技术》学术讲座在三号教学楼3306教室举行,人文与教育学院2023及英语专业全体学生及全校30余名其他专业学生参加讲座。讲座邀请翻译教研室主任宁静老师主讲。

宁静从AIGC时代的特征开始,通过多种互动形式和翻译科技产品展示人机协作式翻译技术,让更多的文科学生从应用的角度了解翻译技术。她通过大语言模型示范ChatGpt+MT+PE的翻译模式,引导学生塑造具有逻辑性的翻译搜索习惯。在新时代,我国提出讲好中国故事,传播中国声音的呼唤下,语言服务行业快速发展,能够运用技术辅助翻译,是AIGC时代外语人才的必备技能。

讲座后,同学们纷纷表示:从来没有想过学英语能够干这么多的事情,语言服务行业看起来有很多的工作岗位,会了翻译技术,好像翻译并没有那么难,更多的时候是在通过搜索、验证、润色来修改机器的译文。而且机器永远不会取代人类,但是却能够帮我们完成大量基础的翻译工作,再有我们人类将译文以更高的质量继续训练机器,为我们而服务。