学术讲座

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 学术讲座 -> 正文

医学院开展多场科研学术报告会

发布日期:2023-06-24 信息来源: 作者:李盘 张梦恬 胡亚南 武昆 杨娜 编辑:

为促使学生了解所在学科或相关学科领域的前沿知识,掌握最新的研究动态,接触学科前沿,并在学术交流和学术碰撞中拓宽视野,产生灵感,碰撞出智慧火花。近期,医学院举办了4场科研学术报告会与学生进行学术交流和探讨。

6月1日,邀请了西安交通大学第二附属医院普外科护士长赖婧玥老师在1408教室为护理学专业学生作“临床实习及科研选题、申报”为主题的学术报告。赖婧玥从职业生涯发展方向、临床实习的衔接及临床工作中发现科研问题三个方面作了讲述,并结合自身工作情况分享了科研团队在护理工作中发现问题,运用创新思维解决问题的经验。

6月2日,医学影像工程教研室胡亚南、武昆老师为2021级医学影像技术学生作了两场精彩的学术报告。胡亚南以《基于大数据的远程故障诊断及调试系统开发》为题,针对大数据应用现状、设备远程诊断及调试、远程医疗、学生创新实践四方面开展讲解。武昆从学科交叉与融合方面以《纯电动汽车两档动力参数匹配设计开发》为题,介绍了纯电动汽车的电池、电机、电控、续航里程及发展趋势。

6月7日,杨娜老师在1422教室为2022级医学影像技术专业学生开展主题为《贝叶斯滤波算法在医学图像分割处理中的应用》的科研学术报告。她介绍了什么是贝叶斯滤波,讲解贝叶斯算法的原理,并通过常见的滚动轴承,阐述贝叶斯滤波对于消除轴承背景噪声的应用及贝叶斯滤波在医学图像分割中的应用。

6月8日,医学院基础医学机能教研室丁天兵副教授在1429教室为2022级医学影像技术及护理学专业学生开展题为《毕业论文撰写中如何进行科研思维培养》的报告。丁天兵以本科生毕业论文为出发点,浅谈科学思维的培养,并对学生撰写毕业论文提出选题、书写等要求。他指出毕业论文从选题到书写都体现出严谨的科学精神及批判性思维,从发现问题到分析、决策、解决问题并对其进行评价,其科学性都贯穿始终。科研学术报告会的开展,为学生开阔视野,汲取创新灵感,同时增强了学生的科研意识,激发了学生的科研热情和科研创新活力,为提升广大师生的科研素养和能力、营造浓厚的科学研究氛围奠定了更加坚实的基础。

通过多场次的学术报告会,学生纷纷表示,要以学术报告会为契机,自觉地统一了思想和行动,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代医学类大学生。